Schulpartnerschaft mit dem Lycée Emile Mathis Schiltigheim

Im Rahmen unserer Schulpartnerschaft mit dem Lycée Emile Mathis Schiltigheim fanden im Schuljahr 2010/11 vier ganztägige grenzüberschreitende Begegnungen statt, an denen die Schülerinnen und Schüler des Technischen Gymnasiums mit Französisch als zweiter Fremdsprache teilnahmen.

Der Austausch im Dezember 2010 hatte zum Ziel, die Partnerschule und die Austauschpartner näher kennen zu lernen. Für die Schülerinnen und Schüler war es sehr interessant, sowohl den Schulalltag als auch den Fachunterricht im Nachbarland mitzuerleben.

Der Austausch im Frühjahr stand ganz im Zeichen der gemeinsamen Stadterkundungen. So besichtigten wir zusammen mit unseren französischen Partnern und Kollegen die Straßburger Innenstadt, Höhepunkt des Treffens war eine eindrucksvolle Bootsfahrt auf der Ill.

Im Freiburger Stadtteil Vauban war der Vormittag ganz dem Zukunftsthema „Ökologische Bauweise“ gewidmet. Eine zweistündige Führung in deutscher und französischer Sprache durch den Stadtteil ermöglichte den Schülerinnen und Schülern neue Einblicke und Perspektiven.

Am Nachmittag stand eine Stadtralley in deutsch-französischen Schülergruppen in der Freiburger Innenstadt auf dem Programm.